Ремонт двухкамерного холодильника Gorenje - отсутствует охлаждение в о…
페이지 정보
작성자 Ann Hudspeth 작성일25-08-12 05:04 조회3회 댓글0건관련링크
본문
Если в нижней части устройства перестал поддерживаться требуемый уровень охлаждения, в первую очередь проверьте резиновый уплотнитель. Деформация прокладки вызывает потерю холода – приложите полоску бумаги к закрытой створке. Если он выпадает без усилий, потребуется замена прокладки. Для моделей RK 4295 и RK 4335 подходит оригинальный комплект GEA-2415X.
Следующая распространённая причина – засор дренажного канала. Владельцы часто замечают воду под устройством, а через 2-3 дня появляются проблемы с охлаждением. Очистите канал проволочным ершиком, после чего влейте полстакана теплой воды в сливное отверстие на тыльной стороне. Вода обязана беспрепятственно стекать в дренажный лоток.
При отсутствии видимых дефектов измерьте напряжение на клеммах испарителя. Для этого демонтируйте крышку в нижнем отсеке, отключите питание и присоедините тестер к проводам, идущим к датчику температуры. Корректные значения – от 1,5 до 3 кОм при пяти градусах. Несоответствие параметров указывает на поломку регулятора – тогда нужна замена блока EAW 036005.
Поиск проблем в холодильной камере
Когда морозилка функционирует, а основная камера не охлаждает, проверьте испаритель на обледенение. Наледь указывает на утечку хладагента или неисправность термодатчика.
Симптом | Вероятная неисправность | Проверка |
---|---|---|
Показатели выше +10 градусов | Поломка терморегулятора | Соедините контакты вручную – если компрессор запустится замените терморегулятор. |
Непрерывная работа компрессора | Утечка фреона | Проверьте трубопровод на следы масла, измерьте давление манометром. |
Влага на тыльной поверхности | Засор слива | Прочистите канал 5-мм шлангом, влейте воду для теста. |
Если обе секции не морозят измерьте сопротивление обмоток компрессора. Стандарт пусковой катушки – 15-40 Ом, рабочей – 1-20 Ом. Разница свыше 30% означает поломку компрессора.
Шумы при работе часто вызваны износом вентилятора. Демонтируйте лопасти, проверьте люфт вала – максимум 1 мм. Чтобы уточнить проблему примените тестер: напряжение на клеммах двигателя 220В с допуском 10%.
Установка нового термостата
Перед началом работ отключите агрегат от сети и разморозьте его в течение 4–6 часов. Чтобы снять старый терморегулятор нужны отвертка и плоскогубцы.
Порядок действий:
1. Снимите пластиковую панель управления, удалив верхние винты. Отожмите боковые фиксаторы.
2. Отсоедините провода от клеммной колодки, предварительно зафиксировав их расположение.
3. Достаньте термодатчик из отверстия в задней стенке. Если он закреплен хомутом ослабьте стяжку.
Новый терморегулятор обязан подходить по параметрам (например, K59-L1912). Убедитесь в настройках (минус 10 – плюс 10) и способ монтажа.
Внимание: при установке убедитесь, что капиллярная трубка плотно прилегает к испарителю. Перегибы или заломы приведут к некорректной работе.
По завершении монтажа протестируйте агрегат: установите ручку регулятора в среднее положение и проследите за выключением мотора.
Устранение утечки фреона
При небольших повреждениях подойдет пайка аргоном или эпоксидный клей с металлической пылью. При сквозных повреждениях замените участок медной трубки 6 мм, предварительно откачав остатки хладагента.
По окончании ремонта проверьте систему на герметичность. Норма 8-10 бар полчаса. Потери более 0.5 бар требуют повторной диагностики.
Заправку выполняйте хладагентом согласно модели. Норма заправки указана на шильдике компрессора – в среднем 40-60 грамм для камеры объемом 100 литров.
Восстановление испарителя
Когда агрегат не морозит, хотя компрессор запущен, скорее всего неисправен испаритель. Осмотрите наледь или дефекты. При утечке хладагента необходим ремонт пробоин или монтаж.
Чтобы диагностировать демонтируйте заднюю крышку морозильного отсека. Осмотрите трубки на коррозию и утечки. При обмерзании свыше 5 мм оставьте без питания на 12 ч потом диагностируйте повторно.
Для монтажа берите родные комплектующие. В моделях с No Frost понадобится ремонт модуля управления стиральной машины горенье. Удостоверьтесь в подходящем с хладагентом R600a.
Этапы установки:
1. Отключите питание спустите техническую жидкость.
2. Демонтируйте прежний компонент, открутив фиксаторы.
3. Смонтируйте замену, используя аргоновую сварку.
4. Заливайте 40-60 г фреона, проверьте давление (0,5-0,8 МПа).
Когда система включена оставьте на 2-3 ч перед закладкой продуктов.
Настройка температуры после замены
Протестируйте регулятор: переведите на середину (3–4) ожидайте 6–8 ч.
В зоне заморозки нужно -18°C…-20°C. Контролируйте датчиком спустя полдня.
В центральной части поддерживайте +3°C…+5°C. В случае переохлаждения снизьте уровень на единицу.
При установке нового датчика настройте сенсоры: запустите на полную 2 ч, затем верните обычные настройки.
При поломке кулера тестируйте одинаковость холода. Перепад в разных зонах не должна быть больше 3°C.
При установке свежих резинок проверяйте герметичность: бумага в дверце не должна выпадать.
Проверка герметичности двери холодильника
С целью диагностики возьмите бумажный лист:
- Откройте дверцу, поместите лист в зоне уплотнителя.
- Закройте и попробуйте вытащить. Если легко выхода – уплотнитель изношен.
Дополнительные способы диагностики:
- Осмотрите уплотнитель на трещины и грибок.
- Очистите мыльным раствором и просушите.
- Проверьте петли: неплотность или смещение влияют на прилегание.
В случае неудачи:
- Прогрейте теплым воздухом до средней температуры и выровняйте.
- Установите новый когда дефекты значительные.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.