Починка холодильника Gorenje с двумя камерами - отсутствует охлаждение…
페이지 정보
작성자 Alicia Smithers 작성일25-07-06 09:45 조회8회 댓글0건관련링크
본문
Если в нижней части устройства перестал поддерживаться требуемый уровень охлаждения, в первую очередь проверьте резиновый уплотнитель. Деформация прокладки приводит к утечке холода – прижмите лист бумаги к дверце. Когда бумага легко падает, необходимо установить новый уплотнитель. Для моделей RK 4295 и RK 4335 рекомендуется фирменный набор GEA-2415X.
Следующая распространённая причина – забитая дренажная трубка. Пользователи нередко обнаруживают воду под устройством, а через 2-3 дня появляются проблемы с охлаждением. Прочистите трубку проволочным ершиком, после чего влейте полстакана теплой воды в сливное отверстие на тыльной стороне. Вода обязана беспрепятственно стекать в дренажный лоток.
При отсутствии видимых дефектов измерьте напряжение на клеммах испарителя. Чтобы это сделать снимите защитную панель в нижней части, отключите питание и присоедините тестер к проводам, идущим к датчику температуры. Нормальные показатели – от 1,5 до 3 кОм при пяти градусах. Отклонение значений указывает на поломку регулятора – тогда нужна замена блока EAW-036005.
Поиск проблем в холодильной камере
Если морозильная секция работает, а холодильник не морозит, осмотрите испаритель на наличие льда. Толстый слой льда говорит о потере фреона или неисправность термодатчика.
Симптом | Вероятная неисправность | Проверка |
---|---|---|
Показатели выше +10 градусов | Поломка терморегулятора | Замкните контакты реле напрямую – при включении мотора замените терморегулятор. |
Постоянная работа мотора | Утечка фреона | Проверьте трубопровод на следы масла, измерьте давление манометром. |
Влага на тыльной поверхности | Засор слива | Прочистите канал 5-мм шлангом, влейте воду для теста. |
Если обе секции не морозят измерьте сопротивление обмоток компрессора. Стандарт пусковой катушки – 15-40 Ом, основной – 1-20 Ом. Отклонение более 30% требует замены узла.
Шумы при работе обычно из-за вентилятора. Демонтируйте лопасти, оцените зазор оси – допустимый зазор не превышает 1 мм. Для точной диагностики используйте мультиметр: вольтаж на контактах 220В с допуском 10%.
Замена терморегулятора в холодильном отделении
До ремонта обесточьте устройство и дайте оттаять 4-6 часов. Для демонтажа старого регулятора температуры потребуется крестовая отвертка и пассатижи.
Порядок действий:
1. Демонтируйте панель, удалив верхние винты. Аккуратно подденьте защелки по бокам.
2. Снимите кабели с разъема, запомнив схему подключения.
3. Достаньте термодатчик из технологического отверстия в тыльной части. При фиксации хомутом ослабьте крепление.
Сменный модуль обязан подходить по параметрам (например, K59-L1912). Проверьте диапазон регулировки (–10°C до +10°C) и тип крепления.
Внимание: при установке убедитесь, что капиллярная трубка плотно прилегает к испарителю. Деформации вызовут сбои.
По завершении монтажа проверьте работу: установите ручку регулятора в среднее положение и проследите за выключением мотора.
Ремонт системы хладагента
Для герметизации мелких дефектов подойдет пайка аргоном или специальный состав. При сквозных повреждениях замените участок медной трубки диаметром 6 мм, предварительно откачав остатки хладагента.
По окончании ремонта протестируйте герметичность. Давление должно держаться на уровне 8-10 бар в течение 30 минут. Утечки свыше 0.5 бар/час нужен осмотр.
Заливайте фреоном R134a или R600a в зависимости от модели. Норма заправки есть на табличке – обычно 40-60 г для камеры объемом 100 литров.
Ремонт или замена испарителя
Если устройство перестало охлаждать, но мотор функционирует, дефект касается испарителя. Проверьте обледенение и повреждения. При утечке хладагента требуется запайка трещин или замена.
С целью осмотра уберите заднюю стенку морозилки. Проверьте магистрали на коррозию и утечки. При обмерзании свыше 5 мм дайте оттаять 12 часов и повторите осмотр.
Во время замены берите родные комплектующие. В системах без инея понадобится замена тэна в стиральной машине горенье. Убедитесь в совместимости с газом R600a.
Процедура замены:
1. Выключите электропитание удалите смазку.
2. Демонтируйте прежний компонент, открутив фиксаторы.
3. Поставьте новый, задействовав сварку аргоном.
4. Заливайте 40-60 г газа, контролируя напор (0,5-0,8 МПа).
Когда система включена подождите 2-3 часа до загрузки еды.
Калибровка охлаждения после замены
Проверьте термостат: выставьте промежуточный режим (3–4) дайте стабилизироваться 6–8 ч.
Для морозилки оптимально -18°C…-20°C. Измерьте термометром спустя полдня.
В холодильном отделении регулируйте на +3°C…+5°C. Когда продукты леденеют скорректируйте настройку на 1 деление.
При установке нового датчика настройте сенсоры: включите максимум на 2 часа, затем верните нормальный режим.
Когда обдув не работает контролируйте распределение охлаждения. Разница между полками максимум 3°C.
После замены прокладок контролируйте прилегание: полоска между корпусом не должна выпадать.
Тестирование уплотнителя холодильной камеры
Чтобы проверить примените полоску бумаги:
- Откройте дверцу, поместите лист между корпусом и резинкой.
- Притворите и тяните. Когда свободно выхода – уплотнитель изношен.
Другие методы тестирования:
- Проверьте резинку на дефекты и загрязнения.
- Очистите мыльным раствором и просушите.
- Тестируйте механизм: разболтанность или кривизна влияют на прилегание.
В случае неудачи:
- Используйте термофен до 60–70°C и выровняйте.
- Установите новый если повреждения серьезные.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.